キムチチャーハンで大失敗! のこと [日常]
「ねえ、明日の晩ご飯、どうする?」我が家では夕食のとき、翌日の夕食を決めてしまうのが習わしです。
一応、旦那のリクエストは聞きますが、「何でもいい」は我が家では通用しません。我が家では「何でもいい=カレー」であり、しかもそれが何日でも続いてしまいます(笑)。
ちょうどそのとき、テレビでは「あるある大百科」を放送中でした。旦那は「チャーハンがいい」といいますが、「キムチは身体に良い」というお話でしたので、「じゃ、キムチチャーハンってどうよ?」という私の言葉で、次の日の献立は決まりました。
チャーハンは私の得意科目(笑)。キムチチャーハンはまだ作ったことがありませんが、そのときは「まあ、何とかなるだろう」くらいに思っていました。
次の日。いつも通りにチャーハンを作り始めました。
卵を溶いてスクランブルエッグを作り、その中に野菜やお肉を入れて…と、ここまではいつも通りの工程です。
ご飯はわざと冷やしてから入れます。でないと、炒めていったとき、チャーハンがベタベタになってしまいます。チャーハンの極意は「パラパラご飯」です(笑)。
ですが、ここで私は大失敗しました。1合分のご飯を炒め終わったところで、そこに700グラムものキムチを放り込んでしまったのです。「ちょっち多いけど、まあ、いいかぁ」
それがすべての元凶でした。余計な水分を吸ってしまったチャーハンは、みなさんの想像通りベタベタになってしまいました(泣)。しかも、多すぎるキムチは他の具材の味を見事なまでに消し去っています。見た目はキムチのドリアです。「ぐはぁ…大失敗だあ…(泣)」ベタベタのチャーハンくらい、美味しくないものはありません。
旦那には訳を話して、急遽、ラーメンを食べて貰いました。すべての失敗の責任を取るべく、私はキムチのドリアと格闘します。ぐは…案の定、美味しくない(泣)。
そして翌日(つまり今日)のお昼。キムチのドリアは、依然、冷蔵庫の中にありました。(-_-;
やけになって、フライパンで思いっきり焦がしたら、もんじゃ焼きみたいになって、それなりに食べられました。「次に作るときは、ちゃんと加減してキムチ入れよう…」
結論。
美味しくないものでお腹がいっぱいになることほど、腹立たしいことはない。(-_-;
はじめまして~キムチチャーハン!一人ぐらしで面倒くさがりの私にはとっても美味いし、辛いしで大好きな料理です。うんとですね、私の場合はキムチは具と一緒に先に入れてしまいマス、その後でご飯。量は箸で二つまみ位で少し細かくします、辛くて美味しい赤い汁もこの時は入れずにスープに使ってます。こんな感じなのですが、参考になったらうれしいなぁと思います。美味しいキムチャーを作ってリベンジしてみて下さい(^^)長々とスミマセン(><;)
by sayuri (2005-03-01 14:24)
sayuriさん、初めまして! 早速訪ねてくださって、どうもありがとうございます。アドバイスもいろいろありがとうございました。(^^)
そっかー。キムチは具と一緒に炒めてしまうのがコツですかー。入れる前に、やっぱ、ある程度、包丁で細かくしておく方がいいのかしら? 今度は上手に出来ると思います(笑)。是否、またいらしてくださいね。お待ちしています。(^^)
by kyao (2005-03-01 14:41)
マッ、美味しいチャーハンを旦那さんに食べさせてあげてください。
by kobakoba (2005-03-01 20:04)
700グラムって・・・尋常じゃないですね^^;
御飯より多かったのでは?w
by MiLD_GiNGER (2005-03-01 20:34)
kobakobaさん、こんにちは。いつもレスをどうもです。こんなスレにnice!までいただき、恐縮です。
>美味しいチャーハンを
チャーハンそのものには自信があったんですけどね…今回ばかりは失敗しました(泣)。しかも、まともに食べることすら出来ないものが出来てしまうとは…名前、葛城ミサトに変えようかしら…。(^^;
MiLD_GiNGERさん、こんにちは。いつもレスをどうもありがとうです。
>ご飯より多かった
うーん、そうかも。チャーハンの総量は間違いなく、倍近くになっていたように見えましたから。それをひとりで片づけなければならない悲しさったら…(号泣)。
by kyao (2005-03-01 21:20)
チャーハン大好物ですよ。そして、代役?のラーメンも(苦笑)。
キムチチャーハンは難しいんですね~。食べる専門なので、気が付きませんでした。キムチ入りで「パラパラ」は大変そうです。
ベタベタのチャーハン・・・キャー!。経験ありですが、本当に美味しくないんですよね。
次回は「オムチャーハン」や「あんかけチャーハン」を、試してみてはいかがですか?。
=お知らせ=
最後の方は「ドリア」になっていますが、元々は「キムチチャーハン」ですよ(苦笑&ごめんなさい)。
頻繁にニンニク入りのチャーハンやラーメンを食べているので、相方に嫌がられているkazでした。
by kaz (2005-03-01 23:06)
kazさん、こんにちはー。いつもレスをありがとうです。
>チャーハン大好物ですよ。そして、代役?のラーメンも
最初から「ラーメンと半チャーハン」にしておけばよかったです(どこかの定食屋さんみたいだけど)。(;_;)
>「オムチャーハン」や「あんかけチャーハン」
お、それはnice!です(笑)。でも、オムチャーハンって薄焼き卵でチャーハンを包むだけで良いんですか? そういえばオムライスも美味しそうだなあ(オムライスも得意科目です)。(^^)
>最後の方は「ドリア」になっていますが、元々は「キムチチャーハン」ですよ
不味いのがわかっていて食べなければならない身としては、もうすっかり「キムチドリア」にしか見えなかったんですよー。しくしく。
>相方に嫌がられている
あれ? 同じものを食べてらっしゃるのではないのですか? 同じものを食べていれば、あまり気にならないかと思ったのですが…。kazさんってば、もしかしてすっごいニンニク好きで、ものすごく入れたとか??(^^;
by kyao (2005-03-02 08:55)
>オムチャーハンって薄焼き卵でチャーハンを包むだけで良いんですか?
オムチャーハンは、半熟卵(オムレツ風でも可)を乗せるだけで完成だと思います。食べる専門なのでこれ以上は・・・。
>あれ? 同じものを食べてらっしゃるのではないのですか?
同居していないので、会う前日(当日)の食事で指摘?されます。無意識(気付かず)の場合も多いのですが、自他共に認めるニンニク好きでございます(苦笑)。
by kaz (2005-03-03 00:03)
kazさん、こんにちは。たびたびのレス、どうもありがとうです。(^^)
>半熟卵(オムレツ風でも可)を乗せるだけで完成
おろ。意外と簡単なんですねえ。ちょっちやってみよう。(^^)
>自他共に認めるニンニク好き
ふふふ。なるほどー。それは彼女さんも大変かも(笑)。最近は「匂わないニンニク」とかも販売されていますが、やっぱりニンニクって匂わないと変ですよね。
私も実はニンニクや納豆とか、匂いの強いもの大好きなんですが、やっぱり会社勤めしていると、自然と遠慮するようになりますね。今の仕事を始めてからも、アポ取っている日は意識して食べないようにしてます。匂いのあるものを食べるタイミングって、難しい…。(-_-;
by kyao (2005-03-03 09:16)